刘晓波妻子被强制离京

【王金波注:德国之声此报道与事实不符。我从未接受过德新社采访,也从未跟刘晓波的弟弟打过交道。】

新闻报道 | 2010.10.09
刘晓波妻子被强制离京

10月8日,一名警察封锁前往刘霞住所的道路
诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞在警方的强制陪同下离京。据报道,周六,刘霞被带往刘晓波被关押的锦州监狱。但由于刘霞手机关机,她的母亲和朋友均无法与她取得联系,对她的情况十分担心。

中国异见人士王金波向德新社表示,刘晓波的弟弟告诉他,刘霞已在”警方的陪同下”前往距离北京约500公里的锦州监狱。她应于周六早晨抵达。周五晚间,据美国自由亚洲电台报道,警察正等待刘霞收拾行李。警察对她说,她可以见到刘晓波。此前刘霞在推特上写道,她担心在北京以外会受到软禁,因此,从周四起她就拒绝按照警方所说的前往锦州。

与此同时,刘晓波的辩护律师尚宝军对刘霞的安危表示担忧。尚宝军对美联社表示,刘霞失踪了。刘霞的母亲也无法打通女儿的手机。据美联社报道,刘霞此前就拒绝周五前往锦州监狱,并表示要在公布获奖者之后举行一个新闻发布会。但警方不允许她离家。周五晚间,刘霞与当局就前往探望刘晓波的条件进行谈判,刘霞希望告诉他这一荣誉。

综合:苗子

责编:洪沙

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6096590,00.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注