九、吕洪来与《笔谈》

九、吕洪来与《笔谈》

王金波

98组党期间,刚刚参加民运的我摆脱了原来只能通过收音机了解信息的方式,开始直接看到朋友们自己写的文章。在这些文章中,吕洪来寄给我的两本《笔谈》【附件13】无疑占有重要地位。其中尤其是牟传珩的崭新理论,在当时对我影响很大。

我在《墙外追思──回忆祝正明等杭州、上海几位入狱朋友》一文中曾经谈到我跟吕洪来夫妇的交往。后面我还会更详细地补充一下那段交往过程。

此外,继谢万军之后,徐文立是第二个寄给我资料的民运朋友。那些资料【附件14】,我看过好多遍。

【附件13】《笔谈》(内部交流)目录

第一期目录:

1998年9月

推荐人的话(吕洪来)(1998年9月)

牟传珩:我们的思维方式急需转变——头脑是社会变革的第一战场

和平宪章(草案)(联系人暂定刘念春、杨周、秦永敏)(1997年12月1日)

刘军宁:限政之路——读哈耶克

华文:中国政治改革的总体目标是建立宪政民主政治体制

世界人权宣言

吕洪来:评《一相情愿的浪漫梦幻》——兼论中国民主运动急需思维方式与行为方式的转变》

第二期目录:

1998年10月

推荐人的话(吕洪来)(1998年9月)

徐文立:公心至上

徐文立:为大众服务

徐文立和《路透社》驻京记者艾伯乐先生的谈话记录稿(1997年12月1日)

徐文立:促进庚申变法的建议书(1980年10月15日)

秦永敏:武汉民主墙情况和我对民主墙运动的一点看法

党治国:观念价值和文明痼疾

党治国:权力贬值和政体改革

杜光:“自由不能化”辨议(征求意见稿之十二,1998年2月)

刘世尊:小议当前

(北京)沙裕光:《和平宪章》启示录

李杰:积极拓展中国民主运动的新空间

自由之母(《北京青年报》书评一则)

吕洪来:中国民主运动应当进行深刻的反思

【附件14】徐文立寄来的几份资料

徐文立和《路透社》驻京记者艾伯乐先生的谈话记录稿(1997年12月1日)

徐文立1997年12月初和四记者的谈话(CNN、路透社、VOA、法广)

告全国工人同胞书(中国部分民运人士的发言人秦永敏)(1997年12月20日)

关于独立工会运动——徐文立1998年1月9日与韩东方对话录

安琪:中国政治转型期的民运对策与战略——专访中国著名持不同政见者徐文立先生(1998年4月21日)

方觉:中国需要新的转变——民主派的纲领意见(1997年11月20日)

2006年3月12日,山东莒南

http://asiademo.org/read.php?id=1836

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注