十一、安均与《腐败行为观察》

十一、安均与《腐败行为观察》

王金波

1998年的“政治小阳春”期间,还有一个人非常值得回忆,那就是安均先生。此前大约有一两年的时间,我经常在美国之音等电台里听到一个“河南的安先生”发表自己的见解,抨击腐败,向往民主,有时候还特意谈起对他的河南老乡——赵紫阳的思念。1998年,我在收音机里听到腐败行为观察成立的消息,在听了其负责人接受记者采访的报道之后,才知道安均就是那个“河南的安先生”。

我给安均打了个电话,他就开始给我寄腐败行为观察新闻稿【附件16】。1999年2月,我在吴义龙家里曾给他打电话拜年。1999年7月16日,在他母亲安葬一个小时之后,安均被大批警察从家中带走。2000年4月,安均被信阳市中级法院判刑四年,后来被河南省高级法院驳回上诉、维持原判,11月被从河南南部押送到河南北部的新乡监狱服刑,在饱经折磨后于2003年出狱。

腐败行为观察由安均和陈华杰(浙江)、王宝军(江苏)、张彭年(安徽)、龚达福(江西)、银建国(四川)、戴平(湖南)、辛声(河南)、焦春雨(河南)等7个省的9人发起,在14个省、市设有观察站,有观察员近百人及300名成员。8月21日,安均等9人曾经向民政部申请注册,但没有得到任何反应。后来,中国农民观察、中国工人观察、中国法律观察、中国教育观察、中国环保观察等陆续成立,跟中国人权观察和中国腐败行为观察合称“观察系列”。

【附件16】《腐败行为观察》部分内容

1.关于开办“腐败行为观察”民间小组的报告(1998年8月21日)

主送:中华人民共和国民政部
抄报:国家主席江泽民国务院总理朱鎔基

1.1.倡议书(1998年7月20日)
1.2.“腐败行为观察”民间小组章程(1998年7月20日)
1.3.“腐败行为观察”民间小组工作计划书(1998年7月20日)
1.4.“腐败行为观察”民间小组组织原则及概况(1998年7月20日)
1.5.“腐败行为观察”民间小组筹备信息第1号(1998年9月27日)

主送:国家主席江泽民国务院总理朱鎔基人大委员长李鹏政协主席李瑞环
抄报:中央电视台、人民日报社、法制报社、光明日报、文汇报、南方日报、香港民报、香港大公报社
抄送:各省筹备站、观察员

1.6. “腐败行为观察”民间小组筹备信息第2号(1998年10月3日)

关于致中国共产党“继续发扬抗洪精神全面地消除腐败行为”的公开信(1998年10月3日)

1.7. “腐败行为观察”民间小组筹备信息第3号(1998年10月9日)

关于转发“福建省永安市小陶镇小陶村村委损害广大村民利益的腐败行为的情况介绍”的报告

主送:中共中央、中央十五届三中全会主席团
抄报:中央电视台焦点访谈、南方周末报社
抄送:各省筹备站、观察员

1.8.中国“腐败行为观察”信息第4号(1998年10月17日)

致各省“腐败行为观察”朋友的公开信

主送:各省“腐败行为观察”公民
抄报:国家主席江泽民全国人大委员长李鹏国务院总理朱鎔基全国政协主席李瑞环中国民政部
抄送:中央电视台焦点访谈节目组南方周末报社河南日报社香港民报香港大公报社中国发展联合会

2.中国“腐败行为观察”信息第6号(1998年11月11日)

转发《中国农村腐败行为观察及甘肃、湖北、江苏腐败行为观察信息》摘要

主送:中国农村腐败行为观察,各省腐败行为观察公民。
抄报:中央电视台焦点访谈,南方周末报社,深圳特区报社,香港民报,香港大公报社。

3. 中国“腐败行为观察”信息第8号(1998年11月17日)

转发中国农村“腐败行为观察”信息《百姓和中央奈何不了现管,人治加法治治不住这个瘤子》

抄报:国家主席江泽民、全国人大委员长李鹏、国务院总理朱鎔基、全国政协主席李瑞环
主送:中国农村腐败行为观察、各省腐败行为观察公民、中央电视台焦点访谈、南方周末、香港民报、大公报社

4. 中国“腐败行为观察”信息第9号(1998年12月7日)

一九九九新年贺词

主送:中国农村腐败行为观察、各省腐败行为观察公民
抄送:中国电视台焦点访谈、南方周末、香港民报、大公报社。

5. 中国“腐败行为观察”信息第10号(1998年12月7日)

《用我们的爱心,抵制腐败的人性》

主送:中国农村腐败行为观察、各省腐败行为观察公民
抄送:中央电视台焦点访谈、南方周末报社、香港民报、大公报社

6. 中国“腐败行为观察”信息第11号(1998年11月7日)

作一个人民放心的公务员

主送:国家主席江泽民、全国人大委员长李鹏
国务院总理朱容基、全国政协主席李瑞环
中纪委书记蔚健行、中央政府各部委
各省、自治区、直辖市廉政责任人
抄报:中国各大媒体
抄送:中国农村腐败行为观察、各省腐败行为观察公民

7.中国“腐败行为观察”信息第12号(1998年12月19日)

转发浙江“腐败行为观察”信息《官官相卫南马警长伤害无辜受保护,抵制腐败3000村民大签名》

主送:国家主席江泽民、全国人大委员长李鹏、国务院总理朱容基、全国政协主席李瑞环。
抄报:中央电视台焦点访谈、南方周末、香港民报、大公报社。
主送:中国农民观察、中国工人观察、中国法律观察、中国人权观察、中国教育观察及各省腐败行为观察公民。

8.中国“腐败行为观察”信息第13号

转发中国湖北“腐败行为观察”信息《反腐败宣言》

中国湖北腐败行为观察严君、熊志富、刘云华、袁书鸿、向毅、田俊

中国腐败行为观察安均

一九九八年十二月二十一日转发

抄报:中国各大媒体
主送:中国农民观察、中国工人观察、中国法律观察、中国人权观察、中国教育观察及各省腐败行为观察公民

9. 中国“腐败行为观察”信息第14号(1998年12月23日)

转发浙江“腐败行为观察”信息《腐败,对金融秩序的破坏,和地方保护的功劳》

中国“腐败行为观察”安均

一九九八年十二月二十三日

主送:国务院总理朱容基
抄报:中央电视台焦点访谈、南方周末报、香港民报、大公报社、
主送:中国各公民观察

10. 中国“腐败行为观察”信息第15号(1999年1月3日)

致中共中央的公开信

主送:国家主席江泽民、全国人大委员长李鹏、国务院总理朱容基、全国政协主席李瑞环
抄报:中央电视台焦点访谈、南方周未报、香港民报、大公报社
抄送:中国各公民观察

11.中国工人观察信息第1号

警惕,有些人利用手中的权力保护自己的生存权

中国工人观察岳天祥

一九九九年一月一日

主送:国家主席江泽民、全国人大委员长李鹏、国务院总理朱容基、全国政协主席李瑞环
抄报:中国各大媒体
抄送:中国各公民观察

12.中国环保观察信息第1号

中国环境大破坏,谁之罪?

中国环保观察何革伟

一九九九年一月七日

主送:国务院总理朱容基
抄报:中国各大媒体
抄送:中国各公民观察

【注】附件原文中的错误未予更正。

2006年3月13日,山东莒南

http://asiademo.org/read.php?id=1838

One thought on “十一、安均与《腐败行为观察》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注