十七、中国民主党浙江筹委会与《在野党》

十七、中国民主党浙江筹委会与《在野党》

王金波

我在杭州期间,参加了几期《在野党》杂志的编辑工作。我觉得,由中国民主党浙江筹委会主办的这份民刊,是79民主墙民刊运动的直接延续。同时,在互联网普及之前,这可能是最后一次在民运高潮时期创办并发行的纸媒民刊。我出狱后惊奇地发现,互联网已经普及到平民百姓家庭,海内外信息的获取异常及时且易如反掌,传统的纸媒已被大大冷落,甚至可以弃之不用。在这种情况下,如果再搞纸媒民刊,恐怕就不合时宜了——不管是从经济成本的角度,还是从可能承担的风险的角度。事实上,我出狱后,给朋友们一封纸质信件也没寄,而全部是采用电话(包括固定电话、手机和短信)和网络(包括电子邮件和即时消息对话)联系。范子良老先生在2004年底上网以后,也基本停止了纸质资料的整理和邮寄。

1999年我在杭州期间,《在野党》杂志的联系地址一开始是吴义龙的住处。4月初吴义龙被迫接连搬家之后,联系地址改成了毛庆祥的家庭地址。当时每出一期,除了朋友们之间寄送、留几份存档以外,毛庆祥等朋友还寄给了杭州市、浙江省乃至全国的有关部门。我记得毛庆祥曾经说过,全国人大、国务院、全国政协等部门他都寄过。杭州本地的公安部门,则直接送去。我曾经参与过第六至八期的部分编辑工作。当时中国民主党浙江筹委会常务工作组成员轮流担任每一期的主编。

作为一种历史资料,《在野党》杂志具有其不可忽视的价值。下面我就把该杂志的1-11期的目录【附件17】附在后面。至于以后是否还出过第12期,我就不知道了。需要说明的是,这要感谢江苏泗阳吴克林先生,当时是他提供了这么详细的资料,尽管他从未参与组党活动。

【附件17】《在野党》杂志1-11期目录

中国在野党 纵谈 第一期目录 1998年9月

中国民主党浙江筹委会:关于中国民主党浙江筹委会成立的时机的说明──告海内外的朋友们(1998年7月)
中国民主党浙江筹委会:联合起来,为在中国创立中国民主党而奋斗(1998年8月)
王希哲:评王有才的释放(1998年8月30日于波士顿)
祝正明:与国内公安、国安的朋友们商榷
金枫:焦点分析:“中国民主党事件”测试江泽民
山东民运人士向山东省民政厅申请注册成立中国民主党山东筹委会
吉林民运人士向吉林省民政厅申请注册成立“经济、社会权利促进会”

在野党 民主论坛 第二期目录 1998年10月

【时事新闻】

中国民主党四川筹备委员会成立
贵州高原民运人士顶风行动,宣告成立中国民主党贵州省筹委会
民运风雷起中原:民主党宣告成立河南省筹委会

【民运通讯】

西安、四川、湖南、贵州、浙江、北京、河南、湖北、河北、江苏、吉林、辽宁、黑龙江、山东、上海等省市180余人:关于中国政府签署联合国公民及政治权利公约的声明
中国民主党海外筹委会:给中国民主党四川省筹委会的贺信(1998年10月16日于纽约)
中国民主党北京筹委会、贵州筹委会、黑龙江筹委会、湖北筹委会、辽宁筹委会、吉林筹委会、山东筹委会、上海筹委会、四川筹委会、浙江筹委会、海外筹委会:致中国民主党河南筹委会的贺信(1998年10月24日)

【社论、评论】

中国民主党北京筹委会、黑龙江筹委会、辽宁筹委会、山东筹委会、上海筹委会、浙江筹委会、湖北筹委会、吉林筹委会、四川筹委会、海外筹委会:中国民主党关于和平民主统一中国的意见(1998年10月20日)
重庆《新华日报》:言论自由初步收获(1945年10月1日)
彭明:对当前政治形势的评价
祝正明:民主政治的内容

在野党 民主丛谈 第三期目录 1998年11月

【时事新闻】

中国民主党成员参加基层选举
中国民主党各省成员联合申请,全筹会成立
民运人士不怕坐牢继续推动组党,中国民主党湖南筹委会成立
中国民运组织将举行海外圆桌会议
十六名中共党员退党
中共高层对组党活动的处理有不同意见

【民运通讯】

中国民主运动海外联席会议成立宣言(1998年11月7日多伦多)
中国民主党全国筹委会暨中国民主党北京筹委会、黑龙江筹委会、湖北筹委会、辽宁筹委会、上海筹委会、贵州筹委会、河南筹委会、吉林筹委会、山东筹委会、四川筹委会、浙江筹委会、海外筹委会:祝贺中国民主党湖南筹委会成立(1998年11月15日)
中国民联阵-自民党主席王策:回国上书声明

【社论、评论】

重庆《新华日报》:打碎法西斯式的出版法(1946年6月29日)
刘连军:致一位热烈拥护民主运动的爱国者
张良生:民主是怎样到来的?
祝正明:民主政治的运作规则

在野党 民主丛谈 第四期目录 1998年11月30日

【时事新闻】

郑州市二千多人示威游行  民主党向知识界发展,湖南大学筹委会宣布成立
美国《新闻周刊》报道 表面现象 大陆书籍出版业自由增加
香港媒体报导,《新闻法》与《政党法》可能明年出台
安全部最敏感六四天安门十周年来临
民主墙及民办刊物运动二十周年纪念大会在纽约召开

【民运通讯】

中国民主党全国筹委会暨北京、四川、贵州、河南、湖北、湖南(含湖南大学)、黑龙江、吉林、辽宁、山东、上海、浙江、海外筹委会:致中国民运组织海外圆桌会议贺电(1998年11月19日)
中国民主党全国筹委会暨北京、四川、贵州、河南、湖北、湖南(含湖南大学)、黑龙江、吉林、辽宁、山东、上海、浙江、海外筹委会:致中国民运海外联席会议并魏京生主席贺电(1998年11月19日)
中国民主党北京筹备委员会、东三省(黑、吉、辽)筹备委员会、湖北筹备委员会、山东筹备委员会、上海筹备委员会、浙江筹备委员会、海外筹委会:关于中国政府签署国际人权公约的联合声明(1998年10月8日)
安宁:法庭陈述(1992年)

【社论、评论】

牟传珩:中共精神支柱瘫塌(1998年10月2日)
陈功:中国发展联合会的难题
祝正明:民主政治体制的优越性
赵鑫:回忆西单民主墙
重庆《新华日报》:保卫新闻自由(1946年9月1日)

在野党 民主丛谈 第五期目录 1998年12月5日

【时事新闻】

中共强硬派积蓄力量,新一轮政治寒潮降袭 秦永敏、徐文立、王有才等六人被拘捕
人权公约刚刚签署,林海又在上海第一中级法院受审
北京公安拘捕中国发展联合会七名成员
北京又以“阴谋颠覆政府罪”审判著书的安徽青年作家刘宪立
北京晨报报道“希望工程”捐款遭挪用
商厦突然关闭,经销商血本无归,北京一千多人在政府门前举行示威
要吃饭,要生存,湖南长沙发生多起工人示威抗议活动
彭明控告北京市民政局涉及行政违法
港报普遍批评唐家璇否定民间索赔
大陆网民:呼吁罢免唐家璇外交部长职务的公开信

【民运通讯】

中国民主党湖北省党部就江泽民访日发表声明
八九人物再走在一起,征集百万人大签名

【社论、评论】

祝正明:言论自由的涵义
德国《世界报》社论指出,大陆应向台湾学习民主化经验
张伟国:高处着眼,低处着手,当前需要注意推进结社自由的策略
张华:民主之路要依靠全体中国人的民主意识的觉悟
方言:行民权之实,江泽民的最后机会

在野党 中国丛论 第六期 1999年2月12日

吴义龙:我的申明(1999年1月23日)
中国民主党浙江筹委会对于浙江大学开除吴义龙学籍的严正抗议和紧急呼吁(1999年1月22日)
单称峰:致中华人民共和国教育部陈至立部长的一封公开信(1999年1月22日)
湖南谢长发、柏小毛、谢长桢、姚小舟、刘利平、山东车宏年、杭州萧利彬、毛庆祥、池建伟、吴义龙、杨建民、曾绍平、尉国平、来金彪、王荣清、李锡安、云南李一丹、陈有华:杭州声明(1998年12月17日)
王尊一:向毛主席的呼吁(1957年6月12日)
吴义龙:关于李鹏先生11.23答记者问的声明(1998年12月5日)
杨建利:公开组党的策略反思
李永铭:如果天理不容,如何稳定
储安平:党天下是一切宗派主义的根源(1957年6月2日)
铁屋:从“老实交代”到“你有权保持沉默”(1998年12月25日)
鲍彤:去年最后一条新闻让我震惊和困惑,我希望读到一条新的新闻

在野党 民主论坛 第七期 1999年3月

中国民主党全国筹备委员会:关于修改《宪法》的十项建议(1999年3月3日)
简报
祝正明:容忍持不同政见者是现代社会政治家和政治活动家必需的心理素质
【通报】中国民主党联欢,浙江地方当局驱散民众春节联欢会
青萍:关于中国民主运动的思考(1999年3月)
晚成:评刘家骅《写给中国“异议人士”的一封公开信》(1999年1月23日)
【时事摘要】只论经济避谈政改,朱镕基下令不得以粗暴手段对付人民
【民运讯息】政治和解,民主改革:原体制内九位知名人士联署上书人大政协
【评论】伊铭:中国大陆的穷人和富人
美国之音:为什么海外的华人学术上经济上能够出类拔萃?
【他山之石】辛鸣:苏联和我们的昨天、今天和明天
【人物介绍】茉莉:“杰出民主人士”卢四清侧记(1999年1月19日于瑞典)
中国民主党浙江筹委会:抗议信(1999年3月9日)
附:单称峰给丈夫吴义龙的信(1999年3月3日夜)
【录此存照】重庆《新华日报》:民主与国情(1944年5月17日)
毛庆祥、王荣清、朱虞夫、李锡安、祝正明:申请集会报告(1999年3月)
中国民主党浙江省筹委会毛庆祥、王荣清、李锡安、朱虞夫、吴义龙、祝正明:公开声明(1999年3月15日深夜)
毛庆祥、王荣清、李锡安:抗议书(1999年3月25日)
中国民主党全筹会:给世界人权大会的一封信(1999年3月27日)

在野党 第八期目录 1999年4月16日

《宪法》第35条、《公民权利和政治权利国际公约》第19、22条
【社论】中国民主党浙江筹委会:纪念为中国民主、自由而献身的人们(1999年清明节)
【民运讯息】王希哲:在泰国曼谷给最高人民法院的公开信(1999年4月6日)
附:【报评】回国是不可剥夺的权利──苹果日报评王希哲闯关
【参政议政】杨建利:和朱镕基谈谈心(1999年4月2日)
【参政议政】李怡:江泽民治国的反向思维
【参政议政】晚成:对中国《宪法》的探讨与民主的展望(1999年3月)
【参政议政】施哲:历史是人民写的
【参政议政】祝正明:绝食感言(1999年3月18日)
【时事风云】茉莉:面对科索沃外国能做什么?──兼谈瑞典角色和中国政府的表演(1999年3月27日于瑞典)
【社论】吴义龙:皮诺切特们走到了最后(1998年12月9日)
【民运讯息】中国民主党浙江筹委会:中国民主党简介(1999年4月5日)
【专家评述】当江泽民背诵林肯1862年盖提斯堡阵亡将士墓前的著名演说时……──中国民主党论题之三:民主与安定团结
【人权语录】罗宾逊夫人、安南……
【录此存照】重庆《新华日报》:纪念杰斐逊先生(1945年4月13日)
【民运讯息】中国民主党大事记(1998年6月25日-9月6日)
【专家评述】鲍彤:敦请党国领导赶快主动平反“六四”(1999年3月23日)
胡耀邦先生永垂不朽
【民运讯息】民运人士姚振祥虽提前出狱,但被警察们骚扰没能送母终(1999年4月15日)
【来信综述】著名异议人士林老4月4日来信
【来信综述】刘世遵先生2月29日来信

在野党 第九期目录 1999年5月23日

【专家评论】鲍彤:五四新文化运动是救民运动
之一:陈独秀针对中国特色请来两位西洋医生
之二:科学能根据一言堂的意志加以改造吗?
之三:民主是招之即来挥之即去的手段吗?
之四:当反腐败走上民主新路的时候
【本刊特稿】许良英:“八九”十年感言(上)
【自由谈】施哲:坏事变成了好事(1999年5月15日)
【共商国是】中国民主党全国筹委会:致江泽民主席的一封公开信(1999年5月11日杭州)
【录此存照】重庆《新华日报》:“全世界民主大家庭的家法适用于中国”(1944年10月9日)
【参政议政】中国民主党全国筹委会及联合总部:严正声明(1999年5月8日)
【百姓论坛】张诒达:百元券上“四大头”
【神圣权利】王荣清、王东海、毛庆祥、朱虞夫、李锡安:申请集会报告(1999年5月19日)
【我说民主】鲍彤:民主制度就是人民向领导文明地施加压力的制度
【专家评论】鲍彤:中国特色和中国道路
【民运探讨】洪哲胜:现实与变革的动力学
【历史轨迹】《新华日报》:谁使中国不能安定?专制政府!(1946年5月17日)
【民主论坛】徐光:把竞争的观念引入中国的政经改革(1999年5月4日)
舒啸:目标和策略──再评组党运动(下)
中国民主党全国筹委会:声明(1999年5月4日)

在野党 第十期目录 1999年7月8日

中国民主党政治目标
中国民主党浙江筹委会:社会要稳定、执法要文明(1999年6月9日)
胡江霞:心中自有蓝天──“六四”十周年纪念大会上的致辞(1999年6月4日)
中国民主党宁波筹委会:宁波召开“推进民主恳谈会”
中国民主党浙江筹委会:为民主文明昌盛的中国而努力奋斗──为中国民主党浙江筹委会一周年作(上)(1999年6月25日于杭州)
巴耕:醒星感悟
让我的血在你的生命中延续──记民主党员“六·一”献血受阻
来金彪一纸诉状,下城公安成被告
戚惠民:卑鄙者的通行证
王荣清:致市人大常委会的公开信(1999年7月1日)
朱镕基就任总理若干问题
吴义龙:中国问题及其症结
陈树庆:人必自侮而后人侮之(1999年6月12日晨)
许良英:“八九”十年感言(下)
鲍彤接受BBC采访
公安职业呼唤理性
还自由于公民
中国民主党浙江筹委会:强烈抗议(1999年6月22日)

在野党 第十一期目录 1999年8月28日

理性 和平 公开 合法
中国民主党全国筹委会:我们关于台湾问题的原则立场与紧急呼吁(1999年7月)
和平、民主、统一──中国民主党全国筹委会紧急声明(1999年8月16日
中国民主党浙江筹委会:为民主文明昌盛的中国而努力奋斗──为中国民主党浙江筹委会一周年作(下)1999年6月25日于杭州)
吴义龙:中国问题如何解决
戚惠民:李洪志与毛泽东
陈树庆:捍卫谁的主权?(1999年6月1日)
面对大清洗
卞建林:沉默的权利
民主从哪儿起步
之一:陈建业:民主从基层起步
之二:李正坤:民主应从上层起步
民主党人再次受到盘查和拘押
Richard Long致中国民主党
金枫:中国政党政治发展研讨会在柏克莱
肖雪慧:保护人性与保障人权
崔公展:中国近代民主思想家戴季陶(1999年7月)
今年5月以来异见人士受镇压情况
方笑凰

2006年3月23日,山东莒南

http://asiademo.org/read.php?charcode=GB2312&id=1871

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注