王金波:中国中央级政务部门官方门户网站的建成及主要官员简历网上公开情况

中国中央级政务部门官方门户网站的建成及主要官员简历网上公开情况

——中国电子政务现状一瞥(之一)

王金波

《南方都市报》2009年6月15日报道称,“日前,国家发改委、财政部下发关于加快推进国家电子政务外网建设工作的通知,提出国家政务外网的建设目标:要求力争到2010年底前,基本建成从中央到地方统一的国家政务外网;横向要连接各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院等各级政务部门,纵向要覆盖中央、省、地(市)、县,满足各级政务部门社会管理和公共服务的需要。”在这里,“各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院”均被列为“政务部门”,即掌握一定权力的部门,这大概比较符合中国权力运行制度的实际情况。那么,这些政务部门是否都建立了自己的官方网站?这些部门主要官员的简历是否都在官方网站上及时公布并更新了呢?简历的内容是否比较翔实呢?电子政务的内容非常广泛,本文仅从中央级政务部门官方门户网站建成情况、主要官员简历网上公开情况两个角度,来了解中国电子政务的现状。

一、中央级政务部门官方门户网站建成情况

(一)中央级政务部门

根据宪法,全国人大、国家主席、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院是中央级国家机关,加上实际上行使着一部分国家权力的中共中央、全国政协,中国的中央级政务部门应该是指全国人大、国家主席、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院、中共中央、全国政协等8个机构。它们的官方门户网站情况见表1:

表1:中央级政务部门官方门户网站

国家主席、中央军委和中共中央3个机构没有建立网站。而事实上,这3个机构的最高职务均由中国目前的最高领导人胡锦涛担任,或者说,正是这3个职务使得胡锦涛成为中国最高领导人。

中共中央机关报《人民日报》的网站人民网上有一个“中国共产党新闻网”频道(cpc.people.com.cn),算是中共中央非正式的官方网站。

(二)国务院

国务院27个组成部门、1个直属特设机构、15个直属机构、4个办事机构、17个直属事业单位的官方门户网站情况见表2:

表2:国务院组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位的官方门户网站

除国防部和国家安全部外,国务院其余25个组成部门全部建有官方门户网站。有些部门还建有具有部分特定功能的官方网站,但因其不是该部门的门户网站,本文未予讨论。

除国务院研究室外,国务院1个直属特设机构、15个直属机构、3个办事机构、17个直属事业单位均建有官方门户网站。其中新闻出版总署和国家版权局合署办公,算是一个机构,但分别建有独立的网站,而中国政府网上却仅链接了新闻出版总署的网站,不能不说是未尽到责任。

国务院部委管理的国家局和国务院议事协调机构,本文未予讨论。

二、中央级政务部门主要官员简历网上公开情况

在民主国家,各级政府的主要官员和民意机构的主要成员的简历必须是公开透明的。那么在中国,这些官员在他们所任职的政务部门的官方门户网站上是如何向公众介绍自己的呢?

(一)国家主席

国家主席没有正式的官方网站。现任国家主席胡锦涛、国家副主席习近平的职务是2008年3月15日在11届全国人大1次会议上获任的,次日中国政府网在其“国家机构(中华人民共和国国家机构体系)”频道的“中华人民共和国主席”栏目公布了他们的简历。

胡锦涛和习近平的简历均包括5部分。第一部分是一张彩色免冠照片。第二部分是性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共的时间、参加工作的时间、所毕业的高校和所学的专业、学历等信息。第三部分是当前担任的职务。第四部分是中学以后的履历。第五部分是在中共中央担任中央候补委员以上职务的情况,以及在全国人大会议上获取的职务。此外,习近平在第二部分还有学位方面的信息;胡锦涛在第二部分还有职称方面的信息,在第五部分还有担任全国政协职务方面的信息。

这些信息能否让民众对他们有充分的了解呢?显然不能。比如,胡锦涛的籍贯是安徽省绩溪县瀛洲乡坑口村,但事实上他从未在绩溪生活过,他的出生地是江苏泰州,并且约200年前胡锦涛的高祖父胡永源就从绩溪迁到了泰州【1】;习近平的籍贯是陕西省富平县淡村镇习家庄(现为中和村)【2】,但他的出生地是北京,并未在富平生活过。再比如,习近平的父亲习仲勋曾任中共中央政治局委员、中共中央书记处书记、国务院副总理、全国人大常委会副委员长,习近平的妻子更是中国家喻户晓的歌星彭丽媛——但这些信息,在习近平的简历中未有任何涉及。

选民对政府官员没有充分的了解,就不可能对官员进行有效监督。而选民对官员能否进行有效监督,是衡量一个政府是否是对选民负责的政府的一个重要参数。

事实上,下面所有相关简历,甚至全国各个级别、各种部门的官员的简历,所公布的信息都是非常不充分的。

(二)全国人大常委会

1、全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长

全国人大常委会现任委员长、副委员长、秘书长的职务是2008年3月15日在11届全国人大1次会议上获任的,当天中国人大网公布了他们的简历。经过两次点击后,在“人大机构”频道的“全国人大常委会”栏目中有委员长、副委员长、秘书长、委员的名单。

跟国家主席、国家副主席的简历一样,全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长的简历也分为5部分,其中第一部分和第三部分相同。第二部分,有些官员还有学位、职称、两院院士方面的信息。但是,来自“民主党派”的副委员长(共有6位,分别是6个政党的中央主席),没有加入各该政党的时间,只有“某某政党成员”的简单说明(其中韩启德是“九三学社成员、中共党员”)。第五部分,分为两种情况:曾在中共中央担任候补中央委员以上职务的中共党员,介绍其在中共中央曾经担任的职务,以及在全国人大或/和全国政协曾经担任过的职务;其他政党领导人,则不介绍其在各该政党担任的职务,只介绍其在全国人大或/和全国政协曾经担任过的职务。

2、全国人大常委会委员

相当于议会议员的全国人大常委会委员,在中国人大网上却没有相应的简历,仅有“代表信息”,包括一张免冠照片、所在代表团、性别、民族、籍贯、出生年月、所在党派、毕业院校、所学专业、学历、学位、现任职务等最多12个方面的简单信息。

在实行自由选举的国家,对民意机构成员仅作如此简单的介绍,是不可思议的。

(三)国务院

1、总理、副总理、国务委员、秘书长

国务院现任总理温家宝的职务是2008年3月16日在11届全国人大1次会议上获任的,当天中国政府网公布了其简历。

国务院现任副总理、国务委员、国务院秘书长的职务是2008年3月17日在11届全国人大1次会议上获任的,当天中国政府网公布了他们的简历。

这些官员的简历中的信息类别跟国家主席、副主席、全国人大常委会委员长、副委员长相似。

需要说明的是,2002年中共16大时,部分中央级官员的简历中的履历起止时间是精确到月份的,比如回良玉【3】。但在2003年10届全国人大1次会议、全国政协10届1次会议换届时,回良玉的简历中的履历起止时间却仅仅精确到年份【4】。此后,中央级官员的简历中的履历起止时间统一精确到年份。这种对信息的模糊化处理,不能不说是一种退步。

2、国务院组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位主要官员

(1)外交部

外交部网站上,在“外交部”频道的“外交部长”和“主要官员”两个子频道中对外交部12名主要官员做了简单介绍,包括照片、性别、出生年月、籍贯、学历或学位、任职及学历经历、婚否、有几个子女等8个方面的信息。此外,除部长杨洁篪外均有分管工作信息。显然,这些简历是按照统一标准整理的。

(2)国家发展和改革委员会

国家发改委网站“委领导子站”频道有14名主要官员的名单,每名官员的子站均有个人简历、主管工作、重要活动、重要讲话、图片等5类内容。其中个人简历中均有照片、出生年月、学历或学位(或毕业院校)、任职及学习经历等4个方面的信息。此外,有人还分别有性别、籍贯、民族、出生地、参加工作时间、党籍或加入中共时间、大学毕业时间、所学专业、职称、分管工作、获得的国际奖项、博导资格、多年来从事工作的领域等方面的信息。

但这些人的简历显然不是统一整理的,有些人甚至没有基本信息,比如:彭森、张晓强、杜鹰、苏波4人没有籍贯信息,而刘铁男兼有籍贯、出生地两个信息;张国宝的出生时间具体到日;除杜鹰、苏波外均无性别信息;张平、朱之鑫、彭森、穆虹等人的履历起止时间一般具体到月份,解振华、张晓强、刘铁男、苏波等人的履历起止时间仅有后半部分具体到月份,张国宝、徐宪平、杜鹰等人的履历几乎没有起止时间。

此外还有3名副秘书长的相关信息。

(3)教育部

教育部网站“教育部领导”频道有10名主要官员的简历。跟国家发改委类似,教育部也给每一个主要官员建立了一个单独的子站,包括个人简历、重要讲话、重要活动等3类内容。其中的个人简历中均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院校及专业、学历、学习及任职经历等11个方面的信息,有些人还有学位、职称、院士、在其他机构任职经历等方面的信息。

(4)科学技术部

科技部网站“部领导”频道有8名主要官员的名单,每名官员的子站均有照片、领导简介、领导活动、领导讲话、领导相册等5类内容。其中的领导简介栏目中,部长万钢有照片、学位、职称、现任职务、学习及任职经历等5个方面的信息。跟全国政协网站公布的万钢简历相比,科技部网站的万钢简历内容要少,但是履历起止时间精确到了月份。李学勇、刘燕华、张来武、曹健林、杜占元、郭向远、张景安等7人有照片、党籍、任职及学习经历等3个方面的信息,其中张景安还有职称方面的信息。

(5)工业和信息化部

工信部网站“部党组成员子站”频道有14名主要官员的名单,每一名官员的子站均包括个人简历、主管工作、重要活动、图片集锦4类内容。其中个人简历中均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月等5个方面的信息。此外有人还有籍贯、党籍或加入中共时间、学历或学位、职称、学习及任职经历、在其他机构任职等方面的信息。其中,欧新黔、陈小筑、刘利华等3人没有籍贯信息,奚国华有兼任客座教授情况,娄勤俭有享受政府特殊津贴情况。

(6)国家民族事务委员会

国家民委网站首页有“委领导”、“党组成员”、“专职委员”3个频道,其中“委领导”中的6名主要官员有个人子站,包括个人简历、主管工作、文章讲话、活动报道、图片集锦、领导信息等6个方面的内容。在这些简历中,均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共年份、学历或毕业院系及时间、学习和任职经历等9个方面的信息。除吴仕民外,其余5人均有在中共全代会或中共中央、全国人大等机构的任职经历;其中杜鹃还有在全国妇联的任职经历。

(7)公安部

公安部网站“领导信息”频道有部长、副部长、中共纪委书记兼督察长、政治部主任、部长助理等11名主要官员的名单。

部长孟建柱的网页包括个人简历、重要活动、重要讲话、图片集锦等4类内容,其中个人简历有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院校及专业、学历、学位、职称、现任职务、警衔、任职及学习经历等14个方面的信息。

其他10名主要官员的网页包括简介、重要活动和讲话2类内容。其中简介均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院校及专业、学历、现任职务、警衔等11个方面的信息。杨焕宁、孟宏伟、陈智敏等3人还有学位方面的信息。这10人均无任职经历。从内容上来看,这些简介应是统一整理的。

(8)监察部

监察部网站“监察部简介”频道有“监察部领导简介”的网页,但除了2007年12月23日更新了部长马馼的简历外,4名副部长仅有名单而没有任何介绍。马馼的简历包括照片、性别、出生年月、籍贯、学历、参加工作时间、加入中共时间、任职及学习经历、在中共中央任职经历等9个方面的信息。

(9)民政部

民政部网站“部领导”频道有“领导简介”子频道,有部长、副部长、中共纪检组长、全国老龄办常务副主任等8名主要官员的照片。但除了部长李学举外,其他7人无任何介绍。李学举的介绍包括照片、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、学历、现任职务、任职经历等8个方面的信息。

(10)司法部

司法部网站“部领导介绍”频道有6名主要官员的名单。这些官员的简历有照片、出生年月或年份、籍贯、加入中共时间、学历、任职经历、现任职务等7个方面的信息。其中张苏军、郝赤勇2人没有性别信息,张苏军、赵大程没有民族信息。

(11)财政部

财政部网站“部长之窗”频道有10名主要官员的名单。每名官员的子站均包括个人简历、主管工作、重要活动、重要文稿、风采集锦等5项内容。其中个人简历方面,每人均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院校及专业、任职及学习经历等9个方面的信息。这些简历应是统一整理的。

(12)人力资源和社会保障部

人保部网站“部领导”频道有一个11名主要官员的名单。这11人的简历中均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、籍贯、参加工作时间、加入中共时间、毕业院系或专业、学历或学位、任职经历等11个方面的信息。显然这些简历也是统一整理的。

(13)国土资源部

国土资源部网站“领导之窗”频道有10名主要官员的名单,这些官员每人均有简历、重要讲话、重要活动等3项内容。其中个人简历均包括照片、现任职务、出生年月、籍贯、学位或学历、任职经历等6个方面的信息,除部长徐绍史、第一副部长鹿心社外大部分官员还有性别、民族等方面的信息。

(14)环境保护部

环保部网站“部简介”频道有“部领导”子频道,罗列了8名主要官员的名单。这些官员的简历中均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、学历或学位、任职经历等7个方面的信息,有些官员还有职称等方面的信息。

(15)住房和城乡建设部

住建部网站“关于住房和城乡建设部”频道的“部领导”子频道有部长、副部长、纪检组组长、总工程师、总经济师等8名主要官员的名单,其中部长、副部长、纪检组组长等6人有个人简历。部长姜伟新的简历有照片、现任职务、出生年月、籍贯、参加工作时间、加入中共时间、毕业院校及年份、历任职务(无起止时间)等8个方面的信息。4名副部长和1名中共纪检组长的简历有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院校及专业、学位、职称、任职经历等11个方面的信息。而且很明显,这5人的简历是统一整理的。

(16)交通运输部

交通运输部网站“部长网页”有8名主要官员的名单。这8人的简历中均有照片、现任职务、出生年月(部长李盛霖仅有出生年份)、党籍或加入中共时间、学历、任职经历、分管工作等7个方面的信息。其中除高宏峰外均有性别、民族信息。

(17)铁道部

铁道部有1名部长、5名副部长,但铁道部网站没有任何相关简历。

(18)水利部

水利部网站“部长之声”频道有8名主要官员的名单,他们的简历均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、参加工作时间、毕业院校或学历、职称、任职经历等9个方面的信息。除副部长胡四一系无党派人士外,其余7人还有加入中共时间。

(19)农业部

农业部有1名部长、6名副部长,但农业部网站仅列出了一个名单,没有相关个人简历。

(20)商务部

商务部网站“部领导”频道有15名主要官员的名单,每名官员的子站均有个人简历、主管工作、重要讲话、重要活动、图片集锦、网友评论等几类内容。其中个人简历均有照片、性别、民族、学历或学位(有些人还有毕业院校及专业)、历任职务等5个方面的信息。另外,高虎城没有出生年月信息,高虎城、傅自应没有籍贯信息而有出生地信息,姜增伟、易小准、傅自应、王和民、崇泉、王超、仇鸿没有加入中共时间而仅说明是中共党员。

(21)文化部

文化部网站“部领导”频道有9名主要官员的名单,这些官员均有照片、出生年份、学历或学位(其中赵少华没有明确提及)、任职经历等4个方面的信息。此外,除单霁翔外均有性别信息,除陈晓光、丁伟外均有民族信息,除丁伟外均有籍贯信息,而蔡武、丁伟有出生地信息,除赵少华外均有加入中共时间。

(22)卫生部

卫生部网站“部领导主页”频道有10名主要官员的名单,每个主要官员子站均有个人简历、领导寄语、主管工作、统一的联系方式、最新信息、图片集锦、领导活动、领导讲话、工作会议等9类内容。其中个人简历一项均有照片、性别、籍贯、出生年份、党籍、学历或学位(有些人还有毕业院校及专业)、任职经历等7个方面的信息。其中,除张茅外其他官员均有民族信息,王国强、陈啸宏、刘谦、尹力有出生地信息,除黄洁夫仅有出生年份外其他官员均有出生年月信息。

(23)国家人口和计划生育委员会

国家人口计生委网站“委领导”频道有6名主要官员的名单,每个主要官员子站均有领导简介、领导活动、图片集锦、领导讲话等4项内容。其中领导简介均有照片、现任职务、性别、出生年份、籍贯、党籍、毕业院校等7个方面的信息。相比大多数部委主要官员的简历,国家计生委主要官员的简介信息很少,尤其是均无任职经历。这些简介很可能是统一整理的。

(24)中国人民银行

中国人民银行网站“简介”频道的“行领导”子频道有10名主要官员的名单,每名官员均有照片、性别、出生年份、学历或学位(或毕业院校及专业)、任职经历等5个方面的信息。但这些任职经历的起止时间有的精确到年份,有的精确到月份,有的甚至仅有开始任职的时间,因此这些简历不是按照统一格式整理的。

(25)审计署

审计署网站“领导之窗”频道有7名主要官员的名单,每名官员均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、学历或学位、职称、任职经历等8个方面的信息。值得一提的是,这些简历中的任职经历均精确到月份。

(26)国务院国有资产监督管理委员会

国务院国资委网站“委领导”频道有9名主要官员的名单,每名官员子站均有个人简历、分管工作、重要讲话、重要活动、图片集锦、视频集锦等6类内容。其中个人简历均有照片、出生年份、党籍、学历或学位(或毕业院校及专业)、学习及任职经历等5个方面的信息。此外,除主任李荣融外均有性别、出生年月信息,李伟、金阳、孟建民、贾福兴、李寿生等5人有民族信息,李荣融、黄淑和、黄丹华等3人有出生地信息,李伟、邵宁、金阳、孟建民、贾福兴、李寿生等6人有籍贯信息。

(27)海关总署

中国海关网“组织机构”频道的“领导成员”子频道有7名主要官员的简历,这些简历中均有照片、性别、出生年月、民族、籍贯、党籍、现任职务、参加工作年份、任职经历等9个方面的信息。其中除孙松璞、胡玉敏外均有学历信息。

(28)国家税务总局

国家税务总局网站“领导专栏”频道有8名主要官员的名单,每名官员的子站均有个人简历、主管工作、重要讲话等3类内容。其中个人简历均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、籍贯、学历或学位(或毕业院校及专业)、参加工作时间、加入中共时间、任职及学习经历、主管工作等11个方面的信息。其中局长肖捷的信息最详细。

(29)工商行政管理总局

国家工商总局网站“总局介绍”频道有7名主要官员的名单,但这些官员除了照片外没有任何相关介绍。

(30)国家质量监督检验检疫总局

国家质检总局门户网站“总局领导”频道有9名主要官员的名单,每名官员的子站均有个人简历、工作分工、领导讲话、领导活动、图片新闻等5类内容,其中个人简历均有照片、性别、出生年月、籍贯、加入中共时间、学历、任职经历等7个方面的信息。此外除魏传忠外均有民族、参加工作时间、毕业院校或专业等3个方面的信息。

(31)国家广播电影电视总局

国家广电总局网站“总局领导”频道有10名主要官员的名单。这些官员的简历中均有照片、现任职务、出生年月、任职经历等4个方面的信息。另外,除局长王太华外均有性别、民族信息,除焦利外均有籍贯信息,有些人还有学历、毕业院校及专业、职称等方面的信息。

(32)新闻出版总署

新闻出版总署网站“署长之窗”频道有7名主要官员的名单,每名官员的子站均有个人简历、工作分工、重要活动、重要讲话等4类内容,其中个人简历均有照片、出生年月、毕业院校及专业、任职经历等4个方面的信息。此外,除柳斌杰、阎晓宏外均有性别、民族信息,除邬书林外均有籍贯信息,李东东、邬书林有出生地信息,除阎晓宏外均有加入中共时间信息。

(33)国家版权局

国家版权局网站“机构设置”频道的“领导简介”子频道有局长柳斌杰、副局长阎晓宏2人的简历。这2人分别由新闻出版总署署长、副署长的职务兼任国家版权局局长、副局长的职务。跟他们在新闻出版总署网站的简历相比,柳斌杰的简历少了有详细起止时间的任职及学习经历,阎晓宏多了性别信息。其中,柳斌杰有照片、现任职务、出生年月、籍贯、参加工作时间、加入中共时间、毕业院校及专业、学位、职称、博导资格、简单的任职经历等11个方面的信息,阎晓宏有照片、现任职务、性别、出生年月、籍贯、学历、任职及学习经历等7个方面的信息。

(34)国家体育总局

国家体育总局网站“政务公开”频道的“总局领导”子频道有局长、中共党组副书记、副局长、中共纪检组长、局长助理等12名主要官员的照片和职务,但没有其他信息。

(35)国家安全生产监督管理总局

国家安监总局网站“领导子站”频道有国家安监总局和国家煤矿安全监察局的11名主要官员的名单,每名官员子站均有领导简介、工作分工、重要活动、重要讲话、图片集锦、视频回放等6类内容。其中个人简介中均有照片、籍贯、出生年月、加入中共时间、参加工作时间、学历或学位(或毕业院校及专业)、任职经历等7个方面的信息。此外,除彭建勋、黄毅外均有性别、民族信息,除骆琳、周福启外均有职称信息。

(36)国家统计局

国家统计局网站“机构职能”频道的“国家统计局领导”子频道有8名主要官员的名单,每名官员均有照片、现任职务、出生年月、籍贯、民族、学历(或毕业院校)、党籍及加入该党的时间、任职经历等8个方面的信息。此外,罗兰还有出生地信息,除马建堂、罗兰外均有职称信息。

(37)国家林业局

国家林业局网站“领导专区”频道有7名主要官员的名单,每名官员的子站均有个人简历、重要讲话、主要活动、重要论述、图片报道等5类内容(局长贾治邦还有新闻专访),其中个人简历均有照片、现任职务、出生年份、职称、学历或毕业院校、任职经历等6个方面的信息。此外,李育材、祝列克无民族信息;张建龙仅有出生地信息而无籍贯信息,其他人均有籍贯信息;除九三学社成员印红外均有加入中共时间;除印红外均无性别信息。

(38)国家知识产权局

国家知识产权局网站“局领导子站”频道有7名主要官员的名单,每名官员子站均有个人简历、主管工作、重要活动、重要讲话、图片集锦等5类内容,其中个人简历均有照片、民族、出生年月、籍贯、毕业院校、任职经历等6个方面的信息。此外,除李玉光外均有党籍信息。

(39)国家旅游局

国家旅游局网站“关于我们”频道的“局领导介绍”子频道有局长邵琪伟、副局长王志发、杜一力、杜江、祝善忠、中共纪检组长刘金平等6名主要官员的名单,每名官员子站均有主要职责、重要讲话、重要活动等3类内容,但除照片外均无相关简历。

(40)国家宗教事务局

国家宗教局网站“局领导”频道的“领导简介”子频道有4名主要官员的简历,均有照片、现任职务、出生年份、性别、民族、籍贯等6个方面的信息。此外,叶小文、蒋坚永有任职经历,叶小文、齐晓飞、蒋坚永有兼职信息,叶小文有著作信息,王作安、齐晓飞有学历信息,王作安、蒋坚永有参加工作时间、加入中共时间信息,齐晓飞有学位及专业信息。

(41)国务院参事室

国务院参事室网站“国务院参事室”频道有4名主要官员名单,每名官员子站有简介、领导文集、领导活动等几类内容,其中简介有照片、出生年月、籍贯、党籍、毕业院校、任职经历等6各方面的信息。此外,除主任陈进玉外均有民族信息,蒋明麟还有职称和享受政府特殊津贴等信息。

(42)国家机关事务管理局

国管局网站“领导信息”频道有5名主要官员的名单,每名官员子站有简介、重要讲话、重要活动等3类内容,其中简介有照片、现任职务、性别、民族、参加工作时间、参加中共时间、学历或学位、任职经历等8个方面的信息。这些简介很可能是统一整理的。

(43)国家预防腐败局

国家预防腐败局网站“组织机构”频道有局长马馼和副局长屈万祥两名主要官员的简历。这两人同时分别担任监察部的部长和第一副部长,中共中央纪委副书记和常委。马馼在监察部网站有个人简历,屈万祥却没有。在国家预防腐败局网站,马馼和屈万祥均有照片、籍贯、学历、参加工作时间、加入中共时间、任职经历等6个方面的信息。

(44)国务院侨务办公室

国务院侨办网站“侨办”频道的“办领导”子频道有6名主要官员的名单,每名官员的简历均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、籍贯、学历、任职经历等7个方面的信息。此外王杰还有参加工作时间和加入中共时间信息。

(45)国务院港澳事务办公室

国务院港澳办网站“机构简介”频道的“办领导”栏目有主任廖晖和副主任周波、张晓明、华建等4人的名单,但没有任何其他介绍。

(46)国务院法制办公室

国务院法制办网站“机构职能”频道的“办领导”子频道有5名主要官员的简介,每名官员均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、学历或学位及专业、任职经历等9个方面的信息。此外除郜风涛外均有参加工作时间信息。

(47)国务院研究室

国研室没有独立的网站,仅是在中国政府网有一个网页,包括领导成员、主要职责、内设机构等3类内容,列出了主任谢伏瞻、副主任江小涓、李炳坤、宁吉喆、田学斌和中共党组成员黄守宏等6名主要官员的名单。其中只有谢伏瞻有个人简历,包括照片、现任职务、出生年份、出生地、学习经历、学位、任职经历、学术成果、研究方向、获奖情况、享受政府特殊津贴情况、职称、任教学校、博导资格、在中共中央任职情况等15个方面的信息。

(48)新华通讯社

新华网首页底部左侧有一个“新华社简介”频道,这就是新华通讯社的官方门户网站。这个网站有6个频道,其中“领导介绍”频道有社长、总编辑、副社长、中共纪检组长、秘书长、副秘书长、总编辑室副总编辑等14名主要官员的简历。这些简历均有照片、现任职务、籍贯、学历或学位(或毕业院校)、任职经历等5个方面的信息。此外,除李从军、夏林、彭树杰外均有性别信息,除俱孟军外均有党籍或加入中共时间信息,除李从军、刘越外均有职称信息,何平有获奖情况信息,鲁炜、崔济哲、俱孟军、夏林、吴锦才有主要作品信息。

(49)中国科学院

中科院网站“院领导”频道有包括院长、常务副院长、副院长、中共党组副书记、中共纪检组长、秘书长、副秘书长在内的17名主要官员的名单。这些官员的子站均有讲话、活动、相册、视频4类内容。其中个人简历均有照片、现任职务、信息。此外,除白春礼、江绵恒、谭铁牛外均有出生年份,除白春礼、詹文龙、王庭大、李志刚、何岩外均有学位信息,王庭大、李志刚、曹效业有籍贯信息,路甬祥、施尔畏、李家洋、李静海、詹文龙、丁仲礼、阴和俊、方新、何岩、邓麦村有出生地信息,除白春礼、邓麦村外均有明确的研究领域情况介绍信息(其中中共纪检组长王庭大的研究领域并非自然科学)。需要指出的是,作为中科院的三号人物,江绵恒身为中共前最高领导人江泽民长子的情况在这里的简介中未有丝毫提及。

(50)中国社会科学院

中国社科院网站首页中间偏上有不起眼的“我院领导”频道,有9名现任主要官员的名单,每名官员的简历均有照片、现任职务、党籍或加入中共时间(李秋芳系间接提到其为中共党员)、学历或学位(或毕业院校)、任职经历等5个方面的信息。此权利,除黄浩涛外均有性别信息,除朱佳木、武寅、李秋芳、黄浩涛外均有民族信息,除武寅、黄浩涛外均有出生年月信息,朱佳木、李秋芳有出生地信息,除李秋芳外均有籍贯信息。

(51)中国工程院

中国工程院网站“组织机构”频道有院长、常务副院长、副院长、副秘书长等8名主要官员的名单,其中院长、常务副院长、副院长等6人有个人简历。这些简历均有照片、现任职务、哪个领域的专家、出生年月日、籍贯或出生地、毕业院校、科研成果、当选中国工程院院士时间等8个方面的信息。此外有些人还有学位、专业、职称、博导资格等方面的信息。

(52)国务院发展研究中心

国务院发研中心网站“中心领导”频道有5名主要官员的简历,这些简历均有照片、现任职务、任职经历等3个方面的信息。此外,张玉台、刘世锦、侯云春有出生年月信息,张玉台、侯云春有籍贯信息,刘世锦有出生地信息,张玉台、刘世锦、卢中原有职称信息,刘世锦有博导资格信息,张玉台、刘世锦、侯云春、卢中原有毕业院校或学历信息,刘世锦、卢中原有获奖信息,卢中原有研究领域信息。

(53)国家行政学院

国家行政学院网站“学院领导”频道有7名主要官员的名单,他们的简历中均有照片、民族、出生年份、籍贯、党籍或加入中共时间、毕业院校、任职经历等7个方面的信息。此外,除陈伟兰外均有性别信息,陈伟兰、韩康有工作成果信息,周文彰有作品和获奖信息。

(54)中国地震局

中国地震局网站“领导主站”频道有6名主要官员的名单,每名官员子站均有简历、讲话、活动3类内容,其中简历均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院校、任职经历等9个方面的信息。有些官员还有职称、学位方面的信息。这6名官员的简历中的任职经历起止时间也全部具体到月份,很可能是统一整理的。

(55)中国气象局

中国气象局网站“局长主站”频道有7名主要官员的名单,每名官员子站均有简历、分管工作、重要活动、图片集锦等4类内容,其中简历均有照片、籍贯、学位或学历、毕业院校、职称、任职经历等6个方面的信息。此外,除矫梅燕外均有民族信息,除孙先健外均有出生年份,除宇如聪系无党派人士外均有加入中共时间,郑国光、许小峰、矫梅燕有兼职信息。

(56)中国银行业监督管理委员会

中国银监会网站“银监会概况”频道的“银监会领导”子频道有6名主要官员的名单,每名官员的简历均有照片、现任职务、任职经历等3个方面的信息。此外,除蒋定之外均有性别信息,刘明康、蒋定之、王华庆、王兆星有学位信息,蒋定之有荣誉称号信息。

(57)中国证券监督管理委员会

中国证监会网站“证监会领导”频道有9名主要官员的名单,除朱从玖只有个人简历和重要讲话两类内容外,均有个人简历、重要讲话、重要活动3类内容。其中个人简历均有照片、出生年月、民族、籍贯、学位及其所属学科、现任职务、任职经历等7个方面的信息。这些简历看起来很像是统一整理的。

(58)中国保险监督管理委员会

中国保监会网站“保监会领导”频道有9名主要官员的名单,每名官员简历均有照片、性别、曾任职务、现任职务等4个方面的信息。此外,除赵杰兵外均有出生年月信息,主席吴定富有较详细的任职经历信息。相比来讲,这些简历公开的信息太少。

(59)国家电力监管委员会

国家电监会网站“政务公开”频道“领导简介”子频道有主席王旭东、副主席史玉波、王禹民、王野平和中共纪检组长江岩等5名主要官员的照片,此外没有任何相关介绍。

(60)全国社会保障基金理事会

全国社保基金会网站“理事大会”频道有理事、理事长、副理事长共21人的名单,其中理事长和副理事长4人有较详细简历,其他17名理事仅有现任或退休前担任的职务。需要说明的是,到今天2009年7月9日为止,网站上介绍理事鲁昕的职务是辽宁省副省长,而鲁昕已于2009年4月调任教育部副部长并于5月11日正式卸任辽宁省副省长职务。而理事长和副理事长4人的简历中,均有照片、性别、民族、出生年月、籍贯、毕业院校、任职经历等7个方面的信息。此外,除戴相龙外均有加入中共时间、参加工作时间信息,戴相龙、王忠民有职称和博导资格信息,孙小系有学历信息,孙小系、王忠民有学位信息,王忠民有国家有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴信息。

(61)国家自然科学基金委员会

国家自然科学基金会网站“信息公开”频道“机构设置”子频道的“领导介绍”页面有一个名单,列有8名主要官员的现任职务等信息。这8名官员均无单独的照片,而是有一张合影。其中7名主任、副主任还有职称和专业信息,以及4名中科院院士、1名中国工程院院士信息。

(62)国务院台湾事务办公室

国台办网站“国务院台办介绍”频道“领导简介”子频道有主任王毅、常务副主任郑立中、副主任孙亚夫、叶克冬、陈元丰、主任助理李亚飞、龙明彪等7名主要官员的照片,但无任何其他介绍。

(63)国务院新闻办公室

国新办网站“本办介绍”频道“领导成员”子频道有4名主要官员的简历,这些简历均有照片、现任职务、性别、民族、出生年月、学历或学位、任职经历等7个方面的信息。此外,王晨、蔡名照、钱小芊有籍贯信息,王国庆有出生地信息,王晨、王国庆、钱小芊有加入中共时间、参加工作时间、毕业院校信息,王晨有享受政府特殊津贴专家信息。

(64)国家档案局

国家档案局网站“局领导”频道有5名主要官员的名单,每名官员的简历均有照片、现任职务、出生年月、民族、籍贯、加入中共时间、历任职务等7个方面的信息。次外,唯一的女性官员李和平有性别信息,杨冬权、段东升、杨继波有毕业院系及时间信息。

(四)中央军委

中央军委没有正式的官方网站,中国政府网公布了中央军委主席、副主席的简历。中央军委现任主席胡锦涛是2008年3月15日在11届全国人大1次会议上获任该职务的,次日中国政府网公布了其简历。中央军委现任2名副主席是2008年3月16日在11届全国人大1次会议上产生的,当天中国政府网公布了他们的简历。

(五)最高人民法院院长、副院长

最高人民法院现任院长是2008年3月16日在11届全国人大1次会议上产生的。最高人民法院副院长由全国人大常委会产生,没有任期界限。最新任命的副院长,是2009年6月27日闭幕的11届全国人大常委会第9次会议上任命的南英、景汉朝两人。

最高人民法院网“大法官”频道有1名首席大法官、1名一级大法官、41名二级大法官的名单,包括现任院长王胜俊、副院长沈德咏、张军、万鄂湘、江必新、苏泽林、奚晓明、熊选国、南英、景汉朝在内。这些院长、副院长的简历最后更新日期如表3:

表3:最高人民法院网最高人民法院院长、副院长简介最后更新日期

在这些简历中,只有院长王胜俊的简历最详细,包括照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院系、学历、现任职务、学习及任职经历等11个方面的信息。副院长的简历中均有照片、性别、出生年月、籍贯、现任职务等5个方面的信息(除南英外均有民族信息),其中南英、景汉朝两人的现任职务信息是他们担任最高人民法院副院长之前的职务,因此与事实不符。

此外,2008年10月28日被免职的前最高人民法院副院长黄松有的简历已不存在。

(六)最高人民检察院检察长、副检察长

最高人民检察院现任检察长是2008年3月16日在11届全国人大1次会议上产生的。同最高人民法院副院长一样,最高人民检察院副检察长由全国人大常委会产生,也没有任期界限。2009年6月27日,11届全国人大常委会第9次会议任命张常韧、柯汉民为副检察长,并免去胡克惠、王振川的副检察长职务。2009年7月2日,最高人民检察院网更新了“最高人民检察院领导”网页,跟现任检察长、副检察长的名单相符。其中,副检察长的简历比最高人民法院副院长的简历要详细,包括照片、现任职务、性别、出生年月、籍贯、参加工作时间、学历或学位、历任职务、担任现职时间等9个方面的信息(除孙谦外有民族信息,除姜建初外有加入中共时间信息,除柯汉民外有毕业院校信息)。当然,检察长曹建明的简历最详细,包括照片、性别、民族、出生年月、籍贯、加入中共时间、参加工作时间、毕业院系及专业、学历、学位、职称、现任职务、任职和学习经历等13个方面的信息。

(七)全国政协主席、副主席

全国政协现任主席、副主席是2008年3月13日在全国政协11届1次会议上产生的。全国政协网有全国政协现任主席、副主席的简历,但没有显示最后更新日期。这些简历中包含的信息跟国家主席、副主席、全国人大常委会委员长、副委员长、国务院总理、副总理、国务委员、中央军委主席、副主席、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长的简历中包含的信息类似。

附注:

1、绩溪龙川胡氏宗族溯源,新华网安徽频道:http://www.ah.xinhuanet.com/hwh/2009-02/24/content_15778237.htm。

2、习仲勋生平年表,习仲勋纪念馆:http://www.crt.com.cn/xzx/spnb.html。

3、中共十六届中央领导机构成员简历,人民日报2002年11月16日第2版:http://www.people.com.cn/GB/paper464/7747/738427.html。

4、中华人民共和国国务院副总理简历,人民日报2003年3月18日第2版:http://www.people.com.cn/GB/paper464/8730/816068.html。

2009年6月15日-7月2日一稿,2009年7月3日-9日二稿,北京

独立中文笔会网,2009年7月9日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注