牟传珩:诺奖折射北京立场的龌龊表达——人权日国内大规模侵犯人权

牟传珩:诺奖折射北京立场的龌龊表达
——人权日国内大规模侵犯人权

“空椅”代表获奖者感动世界

国际人权日,诺贝尔和平奖颁奖仪式在挪威奥斯陆举行,获奖者中国异见人士刘晓波因在狱中服刑无法出席,诺贝尔和平奖出现史上第一次在颁奖台上置放一张空椅代表获奖者,创了109年来诺贝尔和平奖颁奖上的奇迹,令世界为之感动。仪式现场展示刘晓波的巨幅照片,女高音演唱一曲《Solveig’s song》的歌声中开幕。歌声远扬便是等候刘晓波出狱的国际社会道义力量显示。挪威诺贝尔委员会主席托尔比约恩•亚格兰在颁奖典礼上指出,刘晓波不过是使用了公民的权利,他没有做错任何事,他必须获得释放!此话赢得全场长时间的热烈鼓掌。

多日来,文明世界各国政要、名人纷纷对刘晓波获诺贝尔奖发出祝贺。奥巴马甚至发表声明说,“刘晓波先生远远比我更加值得获得这个奖”。前得主诺贝尔奖图图、哈维尔、瓦文萨纷纷发表谈话或发表文章,祝贺刘晓波获奖、并对给予刘晓波获贝尔和平奖的挪威评议委员会表示敬意。

不仅西方政要、名人纷纷发出祝贺。大陆彼岸的台湾行政院大陆委员会主委赖幸媛也表示,人权是普世价值,诺贝尔和平奖颁发给刘晓波,正是要彰显这个价值。总统马英九也通过总统府发言人罗智强,公开对刘晓波的获奖表达祝贺。他认为这不只是刘晓波本人的殊荣,对中国大陆的人权发展,乃至于全球华人社会,也具有重大的历史意义。这是马英九执政两年多来,对中国大陆民主运动立场最鲜明的表态。相比之下,大陆这边的政府立场则尴尬、龌龊的令世界耻笑。

小丑嘴脸攻击诺委是“小丑”

就在本届诺贝尔和平奖颁奖典礼在即,中国官方就以畸形心态,频向诺贝尔委员会泼污。官方新华社不断动员一些早已被阉割了独立精神的御用学者,猛烈抨击诺委会,摸黑刘晓波。他们声称,诺贝尔和平奖授予“违反中国法律正在服刑的罪犯”,“是干涉中国司法主权的行为”,“反华意图很明显”,“诺贝尔委员会的政治目的也是不言自喻的”。这些御用学者以其惯用伎俩恶意挑拨民众对刘晓波的仇恨和对挪威诺贝尔委员会的敌视。文章引述中国人民大学法学院教授高铭暄称,刘推翻共产党的言论,属于具有现实社会危害性的行为。他荒诞不经地说,“如果真的按刘晓波的言论来做,一定会导致天下大乱,流血冲突,把中国再度推向战乱的深渊,那样的话还如何谈‘和平’?” 中国官方报纸《环球时报》在上个星期四写道:“西方用这次诺贝尔和平奖攻击中国意识形态,妄图颠覆中国未来的大好发展前景。”更令中国国民倍感恶心、耻辱的是,外交部新闻发言人姜瑜目光阴暗,谄媚嚼舌,恶意诋毁体现普世价值和世界文明精神的诺贝尔和平奖,甚至大肆歪曲国际社会主流意见不支持诺委会的决定,且不知脸红地声称“公道自在人心……任何利用此事向中国施压、阻挠中国发展的企图,都是不可能得逞的”,她同时批评美国众议院通过的“祝贺刘晓波获得诺贝尔和平奖”议案是罔顾事实,颠倒黑白,粗暴干涉中国内政。在此次记者会上,姜瑜不仅诋毁记者提问是“上窜下跳”,而且以其特有的小丑嘴脸攻击诺委是“小丑”,丢尽了中华泱泱大国国脸。由此可见,诺奖庆典如此生动地折射北京立场的龌龊表达。

人权日国内大规模侵犯人权

然而,就在国际人权日和诺贝尔和平奖颁奖仪式在挪威奥斯陆举行前两天,中国政府为应对这一世界文明主流的掌掴,不仅出尽洋相地临时拼凑了所谓“孔子和平奖”,而且其官方新华网又刻意炮制出台了《“以人为本”已成中国人权发展核心理念》文章,欺骗国内外舆论。如此同时,自10月8日开始,警方赤裸裸地对全国各地的异议人士与维权人士进行新一轮打压,他们先后不同程度地被警方约谈、威胁、监控、软禁、旅游、失踪、传唤。

据不完全统计:8日上午刚刚出狱不久的民主墙时期老战士秦永敏先生被派出所带走;8日人权律师莫少平先生被强制带到北京郊区九华山庄 ;8日下午的民运人士胡石根先生被强制带离;9日下午宪政学者张祖桦先生被强制带走的 ;9日山东孙文广教授被强制带走;9日异见人士王金波被强制带往北京郊区旅游;10日下午广西维权人士王德邦先生被强制带走。此外,被非法绑架的还有:李智英、肖勇、杨海,谢强、赵枫生等,而 公盟负责人许志永、北京独立学者张大军、北京异议人士高洪明、杭州独立学者温克坚等则一直被监控软禁。而早先时候被带走旅游的王荔蕻女士,被绑架后送到户籍地的华泽女士,被传唤的范亚峰博士,被警方带走的刘荻、王仲夏,被带离家的张鉴康、马晓明等人至今仍没有消息……

此据民生观察工作室2010-12-10消息:世界人权日,在北京的全国各地访民大举出动,结果纷纷被抓。博讯消息称:北京有数千访民涌入联合国人权机构驻华办事处,声势浩大。北京警方面对黑压压冲国民来的访民包围式抓捕,采取快速推上车,不盘问,不查证件,凡是靠近警戒线的人,一律先上车再说。由此可见,我们的执政当局,竟在世界人权日如此敌视普世价值,大规模侵犯人权,目的其实只有一个,将国民的真实表达之口贴上封条,以便官方可以独自发声,统一“代表”。

北京外交绑架国际社会主流

长期以来,北京当局在国际上拒绝履行世界公认的国家责任,在国内拒绝对人民承担普世确立的政府道义。因此它注定要面对国际文明主流的道义谴责与国内民意主流的人权抗争这两大时代主流的合围冲击!中国异见人士能获诺贝尔和平奖,标明的正是国际社会文明主流对拒绝在国际上履行普世国家责任和对国内人民承担政府道义的冲击。

然而,我们这个“红色记忆”的泱泱大国,面对两个文明主流的冲击,不仅在国内把民众嘴巴贴上封条,要强行“被代表”,而且一直习惯于要“代表”亚洲,甚至全世界。因此歪曲、劫持他国立场似乎已成为北京外交立场的常态。中国外交部发言人姜瑜上星期二在例行记者会上向世界撒谎说,“大多数”国家支持中国抵制诺贝尔和平奖颁奖典礼。姜瑜在记者会上表示:“据我了解,截止到目前,全球已经有100多个国家和组织明确支持中方反对今年诺委会的立场。”

此次,外交部新闻发言人姜瑜如此信口雌黄,不仅是在编造愚弄世界舆论的政治谎言,更是一个陷害、绑架国际社会的阴谋。众所周知,挪威诺贝尔委员会依照惯例,每次颁奖只邀请在奥斯陆设有使馆的65个国家出席。本次颁奖已有44个国家出席,占据受邀国的大多数。而被中共威胁,利诱的成功的只有19个本来就缺乏道义形象的国家,而且其中塞尔维亚和乌克兰在文明国家批评下,临时又改变主意,决意出席颁奖典礼,可见没有参加颁奖的国家仅是少数。姜瑜如此谎称“大多数”,是要把所有未受邀请或本与中方立场毫无关系而没有出席的国家与组织统统歪曲、绑架成支持中国,反对诺将。这也就是姜瑜面对舆论追问,不敢公布哪“100多个国家和组织”名称的真实原因所在。

其实,北京形象面临的世界文明主流的诟病,不仅是来自国家和组织,更是全球的舆论与民众的目光——一个根本容不下“异见人士”的“野蛮国家”,注定要在国际社会的聚焦下,丧尽道义资本,付出惨重的代价。

封不住的国内民意涌动

近来,中国官方喉舌媒体——从报刊到电视,大肆发起违逆民意潮流而动的反击“政改滞后论”意识形态论战,不仅在国际社会上遭遇前所未有的非议,在国内更是激起民间网上冲浪,拒绝被洗脑、被污染的众怒反击。北京保守派炮制出台的每篇文章,无不即刻遭遇网友的无情拍砖,反击文章、跟贴恶评如潮。此次刘晓波获得诺贝尔和平奖,意义恰恰在于中共依旧运用敌对思维加工出“政治罪犯”的行径,遭到了国际文明社会的掌掴。

国际人权日,诺贝尔和平奖颁奖仪式当天,在官方的高度紧张与打压之下,北京公园内民众就展示出横幅,庆贺刘晓波获奖,甚至远在长沙的湖南中南大学校园内亮,也出现了一条巨大的横幅,上面写着“热烈庆祝刘晓波获2010年诺贝尔和平奖,感谢全世界没有忘记中国人民!”可见民众挑战官方封杀晓波获奖冲动防不胜防。更值得关注的是,《南方都市报》当天在头版预报残运会开幕式的内容时,刻意配发了一张大照片,照片显示5只丹顶鹤与无人坐的“空椅子”。该图当即引起国内舆论轰动,被外界解读为曲意冲击官方新闻禁锢,顽强向社会表达庆贺刘晓波获奖之意。大陆网友纷纷对此发表评论,有网友解读为:相片中含义刘晓波被监禁,以颁奖台上的“空椅子”为象征,而丹顶鹤在平展的地毯上行走,工作人员伸出手掌,应是“贺(鹤)奖(掌)”的谐音。有位网友“tinroc”指《南都》选此相片放头版是“有意还是无意”,网民“呆呆兽”则肯定地说是“有意的”。由此可见,当今中国严冬岁寒,但封杀不住民意主流汹涌澎湃。

诺贝尔和平奖评委主席曾如此做过表示:”如果我们不投票给刘晓波,我们等于是背叛了中国境内的人权。我们不能坐视中国境内持续发生的人权侵害。”这便是人类社会良知对野蛮侵犯人权的一次正义审判!同时也是给中国所有追求民主人权的人们的道义声援!面对世界诺将,北京如此龌龊的立场表达,已为海内外舆论千夫所指!

(本为感谢维权网、博讯、民生观察工作室的信息员们及时、准确地提供了国内人权被侵犯的相关资讯)

《议报》第 447 期 出刊日期:2010/12/19

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注