张铭山:大家要记住折磨王金波先生的李太山

大家要记住折磨王金波先生的李太山

张铭山

中国思想者的经历是格外悲壮惨烈的。这极少数人付出自由、甚至生命的代价,企图唤醒那些嘲弄、藐视他们的“未醒者”,来改变这个非人的世界。他们不但忍受著专制政权的摧残、周围人们的冷漠和家人的不理解,还时常遭受著那些一心想用别人鲜血染红顶子的专制爪牙的肉体折磨。这些专制制度所豢养的爪牙们的残无人性的行为,有些是禀承上级旨意行事的,有些是向专制体制表忠心的,但更多的是他们自身之兽行的发泄。

道德价值体系之所以在中国大陆无法建立,是因为:人的需求通过正常渠道难以得到满足,从而导致人的兽性不能得到有效的遏制,而专制制度就是人性恶得不到遏制的原因。我们人类在保护众人利益、而制约人的贪欲、以建立秩序时,制订了法律。法律就是人类行为的游戏规则。它通过惩罚,使侵害他人利益者,得到的利益快感小於受到惩处的痛苦,以警戒类似行为的再度发生。我们在重建中华民族道德价值体系时,亦必须对任何侵犯人权者严厉惩处,才能形成道德回归的良好氛围。这种惩处必须追究到所有的当事人。任何人不能以自己执行命令之类的理由推卸责任。

因为,人必须坚守自己的道德底线,对自己的行为负责。这不是“以牙还牙,以血还血”。越雷池者遭到应有惩处,是人类秩序、人类道德的需要。

王金波先生因政治原因入狱後,遭到李太山等殴打折磨。更令人发指的是,在春节这个中国人合家团聚的重大节日期间,这些人类渣滓竟然给王先生戴上手铐脚镣,把他固定在地上长达11天之久。这种以折磨人为乐的卑劣行径,是不能以执行命令之类为理由来解释的。让我们记住李太山等人类渣滓的卑劣行径,在合适的时候给予他们应有的惩罚。这不是报复,不是以牙还牙。二战後审判战犯、科索沃战争审判米洛舍维奇,是为了避免战争。我们将来不能放弃对李太山之类的法律追究,是为了子孙後代不再重履王金波之路。

(2002.4.20)

http://www.bignews.org/20020525.txt

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注