山东异议人士王金波因致函国际奥委会而被捕

山东异议人士王金波因致函国际奥委会而被捕

外电北京消息,山东异议人士王金波因向国际奥委会写信而被捕。据香港的《中国人权民运信息中心》星期五发来的传真,去年年底向国际奥委会发出联名信的28人之一王金波,星期四在青岛被捕。信息中心的消息说,十多名警察搜查了王金波在山东临沂市的家并抄走大量通讯录和文章。王金波是28人联名信的组织者之一,另一名签名者单称峰两天前未经司法程序被处以劳教两年。这封公开信要求国际奥委会向中国施压,释放在押的异议人士。

申办奥运还抓人北京作法让人费猜疑

一些外交人士和人权组织表示,中国在国际奥委会7月投票决定2008年奥运会主办国之前有可能释放几名主要政治犯。另外,中国当局星期五推迟审理受到颠覆罪指控的互联网站创办人黄琦,分析认为这也和中国申办奥运有关。但是,让外界不解的是,中国警方星期四又逮捕了一名以和平方式抗议北京申办奥运会的活动人士。

重复93年申奥的作法

设在香港的中国人权民运信息中心负责人在接受法新社采访时表示,中国1993年申奥期间曾经释放了大约20名政治犯,今年有可能采取同样做法。不过,信息中心认为,释放这些主要政治犯将有一个前提条件,那就是他们获释以后必须移居海外。这些政治犯可能包括被取缔的中国民主党创建人王有才、徐文立和秦永敏。报道说,这些人因为和平组党已经被判监禁长达13年时间。

黄琦一案的审判星期五被推迟

法新社还报道,四川省中级人民法院星期五推迟对64天网创办人黄琦的审判。黄琦被指控在他设立的网站刊登有颠覆性内容的文字,包括关于中国民主运动,新疆独立以及被政府取缔的法轮功组织的文章。大约10天前安排的第一次审判因为黄琦在法庭昏倒而中断。据他的家人说,这次他们也被告知因为黄琦身体不好,所以推迟审理。不过,香港人权民运信息中心认为,星期五的推迟审理可能和国际奥委会目前在北京视察有密切关系。

法新社的报道还透露,联合国人权事务高级专员罗宾逊将在下星期访问北京。预计罗宾逊将敦促中国政府进行法律方面的改革。报道说,中国的现行法律允许司法部门不经审判监禁犯人长达3年时间。

人权记录阴影挥不掉 美国国会议员将提议反对北京奥运

据美联社报道,中国当局星期五推迟审判一名网站拥有人。成都中级人民法院告诉黄琦的家人说,他因病不能受审。黄琦是因为有人他的网站上讨论天安门事件而被捕的。中国官员竭力避免奥运评估团对中国的人权记录多加注意。中国外交部发言人朱邦造谴责有人将人权和政治问题与北京申办奥运联系在一起。不过美联社报道说,美国国会议员汤姆。兰多斯计划提出一项议案,以中国的人权记录不佳为理由,反对北京主办奥运会。

这项决议的行文还没有最后决定下来,但是据说兰多斯将在两星期内向国会众议院提交这一议案。

美国加州民主党众议员兰特斯(Tom Lantos)助手戈布西美东时间22日表示,如果北京当局不尽快改善中国的人权状况,兰特斯众议员将发起一场反对北京申办2008年夏季奥运会的运动。

据美国之音报道,美国一些众议员打算不久向国会提交一项法案,以中国人权状况为由反对北京申办奥运。对此,北京奥申委副主席蒋效愚表示,应当把奥运和涉及人权等政治问题的讨论分开。蒋效愚说:“我们希望大多数美国议员遵守奥运精神,不会通过这个议案。”

北京申奥有两大硬伤,一是环境污染严重,二是中国人权记录很差。

7年前,北京在形势一片大好的情况下,以两票之差惜败悉尼,原因主要就是上面的两大因素。

此外,中国有些省份可能并不支持北京的申办活动,原因是北京申办奥运意味着其它省份和地区要把钱进贡给北京,兴建设施,改善环境,而最终受益的只有北京人,外地人什么也得不到。所以,有些省份难免有抵触情绪。

http://www.bignews.org/20010223.txt

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注