欧盟正决定是否在联合国谴责中共人权状况 异议人士近日获释

欧盟正决定是否在联合国谴责中共人权状况 异议人士近日获释

(记者张苑香香港十七日电)在欧盟决定是否会在联合国人权大会上谴责大陆的人权状况前,多名大陆异议人士近日将分别获释。

香港的中国人权民运信息中心今天表示,十一月二日在杭州与王有才、王策见面的浙江温州异议人士黄河清在关押四个月,已於三月十五日获释。同案的王有才去年十二月以“颠覆国家政权”罪被判刑十一年,海外异议人士王策则以“偷渡及资助颠覆”罪,被判刑四年。

此外,三月十四日,被罚拘留七天的杭州“中国民主党”成员来金彪於三月十六日提前获释。二月二十一日在杭州被扣押的山东“中国民主党”成员王金波也於三月十五日获释。

信息中心表示,德国、奥地利、芬兰三国组成的代表团正在北京谈判,谈判内容将会写成报告,於三月二十日交给欧盟十五国外长联合会议,会议将会决定是否在联合国人权大会上谴责中国的人权纪录。信息中心认为,这些异议人士获释,除了可能由於全国人大会议已经结束外,也可能是大陆当局故意在欧盟作出决定前,营造良好气氛。

信息中心表示,中共的任何承诺都不可靠,呼吁欧盟不要被中共的虚假承诺所迷惑,去年中共刚签署“公民权利与政治权利国际公约”後,便立即重判徐文立、王有才和秦永敏三名异议人士。

另外,徐文立之妻贺信彤昨天致公开信给朱熔基,要求发还叁百零七件被没收的物品。

民联阵-自民党另一政务委员南宪获释

民联阵-自民党政务委员南宪,已于3月16日获释,据悉将于近日被递解出境。

南宪(黄河清)1946年生,毕业于浙江温州师范学院中文系,曾做过报社记者。1979年就参与民主运动,为浙江著名的民运份子,一直受到中共当局迫害。1989年,南宪出国先到匈牙利,1991年抵达西班牙,并取得居留权。二十年来,南宪一直从事中国民主运动。

98年年中,南宪先行回国,为民联阵-自民党主席王策博士的回国之行做先行铺路的工作。98年11月2日,王策等人在杭州与王有才见面后被捕。后王有才遭判刑11年,王策四年。南宪及时逃脱,并将消息传至境外。

98年11月3日,南宪在家乡温州被捕,并被关在浙江省国安厅的招待所。一关四个多月,中共当局并未宣布逮捕,也未起诉。其间除其妻子送过衣服棉被等物外,无法与外界通任何消息,直到昨天获释。据悉其获释与欧洲联盟代表团正在中国考察人权状况,及联合国人权会议将于3月22日在日内瓦召开有关。

民联阵-自民党另一政务委员李力(李贵方)已于3月6日获释,后经澳门,香港,于3月11日抵达西班牙。他抵西班牙后除接受各媒体的采访外,并会见了瓦伦西亚市的议长维亚亚(VILLRLLR)等政界人士。他除了感谢西班牙全国上下对王策一案的关注及救援外,并请西班牙总理阿兹那(AZNAR)于月底访问中国时,向中国提出王策等被关押民主人士的问题。

民联阵-自民党对于南宪,李力的获释,感到欣慰,也再次向全世界关心此事,并为此事出力的各国际及个人表示感谢。同时,也希望各界能继续为仍遭中共关押的王策,王有才,徐文立等民运人士呼吁。

附:南宪于王策赴北京上书时,临行前为王策所作的送行诗。

此去京华闹天宫,出儒入侠亦从容,

罗成叫阵小豪杰,王策闯关大英雄。

不变卅年改良案,鼓吹一意民主风,

且舞公约长缨带,试看神州缚孽龙。

南宪1998年10月于浙江

http://www.bignews.org/990317.txt

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注