华盛顿邮报评王金波:要求中共等国开放媒体采访

华盛顿邮报评王金波:要求中共等国开放媒体采访

(中央社记者陈正杰华盛顿三十一日专电)华盛顿邮报今天的社论形容中共、乌兹别克和俄罗斯是美国在打击恐怖主义行动中“高压的盟邦”,并要求这些国家在审理他们声称是恐怖主义有关的案件时,开放供独立的媒体报导。这篇社论说,这些国家的政府在国内采取高压手段时,要求美国相信这样的行动是为了打击恐怖主义,但他们不愿开放供中立媒体报导这些行动,自动会让外界对他们的说法产生疑问。

社论说,中共山东省一名法官最近将二十九岁的王金波以“颠覆”罪名判处有期徒刑四年,理由是他把批评中共政府的文章用电子邮件传给熟人。

社论说,王金波似乎是想要使他人接受一九八九年在“六四事件”中丧生的学生是为民主而死。社论说,外人只能说这“似乎”是王金波的动机,因为他跟其他提倡民主的大陆人士一样是遭到秘密审判,外界无法请他发表评论。

社论说,这件案子跟打击国际恐怖主义的行动有很大的间接关系。美国在“九一一”之後,结交了许多名声不好的盟邦,他们声称跟美国一样希望打击回教恐怖主义。

以中共和乌兹别克为首的若干国家要求把他们对付回教基本教义派的行动跟美国打击恐怖主义的行动相提并论,俄罗斯也希望他们在车臣的战斗获得同样看待。

社论说,这些国家如果有自由的媒体来考验和评估官方的说法,外界就比较容易接受政府有关他们行动的说词。

America’s Repressive Allies http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A43170-2001Dec30.html

http://www.bignews.org/20011231.txt

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注