湖南、山东、四川三名异议人士分别被捕

湖南、山东、四川叁名异议人士分别被捕

(记者林丽明香港十二日电)一些人权团体指责中国以全国性的镇压犯罪行动为掩护,围剿政治异议人士。据美国之音记者从北京报导说,在有影响的美国官员敦促在人权问题上对中国采取强硬立场的情况下,中国依然关押这些异议人士。监督中国人权问题的两个组织说,中国最近出现了对异议人士一连串的逮捕事件。被拘押的人士中有两人是被取缔的中国民主党成员。这是唯一一个公开挑战中国政府当局的政党。

人权团体指责北京围剿异议人士

香港的中国人权民运信息中心今天透露,近日分别在湖南、山东及四川共有叁名异议人士被公安局拘捕,而他们的亲友也被扣留。湖南邵阳的异议人士李旺阳於五月六日早上在邵阳市大祥医院被公安带走,随后有关当局依“煽动颠覆国家政权”正式拘留他,至今仍未获释,目前被关押在邵阳第一看守所。

信息中心指出,公安局至今没有向李旺阳家人解释李旺阳构成颠覆罪的原因,但估计与他发表绝食声明有关。李旺阳於一九八九年因担任邵阳“工自联”会长被判刑十叁年,去年六月出狱。今年二月因要求治病曾绝食两星期。李旺阳的妹妹李旺玲及其他四位帮助李旺阳的朋友也同时被公安拘捕,至今五人没有获释的消息。

另外,山东临沂市公安於九日晚上带走异议人士王金波,稍后公安局通知其家人当局依“在互联网上诽谤公安”罪名拘留他十五天。

而在四川省达州市一名“中国民主党”负责人王森也於四月叁十日被公安依“煽动颠覆”罪名拘捕,原因可能是他在互联网上揭露当地医疗部门将国际红十字免费送给大陆的抗肺结核药物以高价卖给病人事件有关。

所有这些逮捕政治异议人士的作法都是在一场针对各种形式的刑事犯罪活动进行严打的名义下进行的,这些犯罪包括卖淫、侵吞挪用公款等等。最近数月,中国还进行了数百宗死刑处决。5月12号的官方报纸报导说,有4名商人因在税务问题上弄虚做假而被处决。一些人士说,这四个人是被指控经常草草审判后就被定罪的最新一批受害者。为了严打,中国所推行的法治被抛在一边。

据美国之音报道,以上这种情况引起了美国包括参议院外交委员会主席赫尔姆斯以至布什总统在内的美国批评人士的强烈反应。这些批评无疑使已经动荡的华盛顿和北京间的关系雪上加霜。华盛顿与北京间的关系最近因美国间谍飞机与中国喷气战机相撞以及布什行政当局在向台湾销售武器问题上的决定而受到了损害。

赫尔姆斯说应对中国更加强硬

美国参议院外交委员会主席赫尔姆斯说,美国应当对中国更加强硬。

共和党人赫尔姆斯在星期六播出的电视采访节目说,他对中国摆布美国的方式感到愤怒。他赞扬布什政府上个月使被中国扣押的美国侦察机机组人员获得释放。但是赫尔姆斯说,华盛顿在同北京打交道时,还需要进一步其显示政治力量。与此同时,布什星期五在一个记者会上说,他希望在中国被扣押的美国公民得到公正待遇和正常法律程序的处理。

http://www.bignews.org/20010512.txt

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注