王小宁:不要给反对在中国进行政治体制改革的人以口实

不要给反对在中国进行政治体制改革的人以口实

王小宁

读了王金波的《未来中国国家结构形式的一种设想》,感到作者最少是对中国的情况和中国人民情感思想完全不了解,其设想完全是空想。

首先作者不懂得什么是邦联制,什么是联邦制。邦联是指主权独立国家之间的联合。如前苏联部分加盟共和国独立后组成的“独联体”。“英联邦”是一个已经衰败的邦联。欧盟则是一个正在兴起的邦联。实际上美国与英国也是邦联的关系,只不过没有邦联制的形式而已。而联邦制则是一个统一国家内部,各个地区实行高度自治(可叫共和国)。如美国、德国、俄罗斯等都是这样的国家。作者认为中国的统一,更大的可能是大陆与台湾实行邦联制。作者的无知就在这里。如果将来的中国实现的是邦联制,还谈得上国家的统一吗?就像美国与英国不是一个统一的国家一样。

中国搞了邦联制,就等于同意台湾独立。中国也许将来会与蒙古国、新加坡等国实行邦联制,但绝不能与台湾搞邦联制。

我是赞成就台湾问题在台湾举行全民公决的。只要大陆实现了民主政体,我相信台湾人民的多数会毫不犹豫地选择与大陆统一。中国一定会统一,当然这种统一肯定是对台湾实行联邦制。

作者认为将来大陆也应实行联邦制,其中西藏、新疆、内蒙古、宁夏、广西将成立五个共和国。这又是对中国情况的完全不了解。大陆只有西藏比较特殊,区内90%人口是藏族,宗教影响力很大。西藏将来有可能实行高度自治。

连达赖喇嘛最近都承认,西藏对内地依附性很强。他不要求西藏独立,只要求中央政府给予西藏高度自治。(这给了中央政府解决西藏问题很好的机会,中央政府领导人对此竟然置之不理,真令人费解。)达赖喇嘛和西藏分裂主义者有他们的难处。一、达赖喇嘛已七十多岁,说不定哪天就会去世。而下一世达赖喇嘛是不可能在国外产生的。大陆不可能培养出一个搞西藏独立的达赖喇嘛。就算下一世达赖喇嘛与现在的达赖喇嘛一样,他要成长起来也要十几年。而此期间,新一世班禅喇嘛将成为西藏唯一的宗教领袖。达赖喇嘛的去世将使西藏分裂主义者树倒猢狲散。二、西藏自然条件恶劣,经济落后,对内地依附严重,成为一个独立国家根本无法生存下去。三、根据十年前的统计,在西藏居住的藏族有180万人,而在西藏以外居住的藏族有210万人。他们居住在四川省西部,青海省、云南省西部、甘肃省西南部。这些地区居住的汉族和其他少数民族比藏族还多。作者说:“宜由当地居民自主决定是否并入西藏。”这种当地居民的公决用不着举行,肯定是不同意。这些地区根本不可能归于独立后的西藏。一个民族被分割在两个国家,是藏族人民不能接受的。四、藏族人民要求独立的并不多。

达赖喇嘛不是傻瓜,他在境外折腾了这么多年,没有什么结果。连他都讲软话了,局外人却起劲地鼓吹西藏独立,半独立(建立共和国)不是有些可笑了吗?

十年前的统计,新疆有620万维吾尔族,535万汉族,还有近两百万其他少数民族。维吾尔族只占新疆人口的40%.最新的人口统计,汉族应已超过了维吾尔族。新疆独立,汉族不干,其他少数民族不会同意由维吾尔族来统治他们。少数人根本不可能统治多数人。维吾尔族的多数人也不赞成独立。新疆历史上曾两次建立过东土耳其斯坦伊斯兰共和国,但都是短命的。几十年后还想再建立,简直是痴人说梦。不要把全民公决当作有力的武器。如果真的进行全民公决,赞成建立东土耳其斯坦伊斯兰共和国的人不会超过10%.

广西的壮族只占广西人口的1/3,汉族占2/3;宁夏的回族只占宁夏人口的1/3,汉族占2/3;内蒙古的蒙古族更只占内蒙古人口的14%,而汉族占了84%.在这三个民族自治区建立共和国怎么有可能呢?

中国不是前苏联,前南斯拉夫。这两个国家,主要民族俄罗斯族和塞尔维亚族只占全国人口的40%左右,是建立国家只有几十年的历史。而中国的汉族占全国人口的91%,中国的历史有五千多年。博大精深的汉文化对其他少数民族的同化是非常厉害的。汉文化也非常注意少数民族文化的精华。中国最大的几个少数民族:壮族、满族、回族、蒙古族等与汉族的区别已经不大了。在中国民族问题并不严重。中国根本不可能出现分裂。说中国会分裂成七块,是别有用心的胡说。

中国今后的国家体制将为:大部分为统一制(大陆只有西藏实行高度的民族自治),少部分(台湾、香港、澳门)为联邦制。

中国国内已经有过分的民族主义情绪。这种民族主义情绪被一些别有用心的人所利用,他们有意夸大台湾独立的危险,甚至鼓动进行台海战争;他们有意夸大西藏、新疆等少数民族地区独立的危险,目的就是反对在中国进行政治体制改革。而我实在不明白,国内外有些民主人士为什么热中于鼓吹台湾独立、西藏、新疆独立。好像不同意这些言论,就不是民主派一样。这样做,一不利于中国进行政治体制改革,二使某些人有了诋毁民主运动的理由。所以我呼吁,民主派在提出政治主张时,应考虑是否为中国人民所接受,不要给反对在中国进行政治体制改革的人以口实。

(电子邮件地址:ggf-ihps@21cn.com)

http://www.bignews.org/20010425.txt

One thought on “王小宁:不要给反对在中国进行政治体制改革的人以口实

  1. SAM

    而我实在不明白,国内外有些民主人士为什么热中于鼓吹台湾独立、西藏、新疆独立。好像不同意这些言论,就不是民主派一样
    ========================================
    那些运运支持脏毒的绝大部分是为了money. 一小部分是因为沮丧,挫败感。

    运运和脏毒,疆毒的后台金元老板是一个,同一个老板下属的不同部门,怎么能不听老板的意见呢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注