“天安门母亲应角逐和平奖”

2002年01月15日 格林尼治标准时间15:00北京时间23:00发表

2002年01月15日

中国当局坚持认为六四是反革命暴乱

中国七名著名异见人士在互联网上发表公开信,全力支持“天安门母亲运动”角逐今年的诺贝尔和平奖。

“天安门母亲运动”由111名六四运动死难者的母亲组成。组建以来,一直致力于收集死难者名单,调查六四事件真相,呼吁中国政府为六四平反、要求前总理李鹏受到惩罚等。

提议“天安门母亲运动”角逐诺贝尔和平奖的异见人士包括刘晓波、包遵信、张祖桦、廖亦武、傅国涌、张耀杰和任不寐。

异见人士希望,他们的做法能够引起那些有资格提名诺贝尔奖候选人名单的人的注意。他们认为,该运动得到和平奖将是国际社会对中国人争取人权、自由和民主的最大支持。

立场未变

但是,目前仍然没有迹象表明,中国当局将考虑为六四平反。

中国政府一直称,1989年6月4日派军进入天安门广场是维护共产党政权、确保经济改革稳步推进必须采取的行动,因此对人权组织要求为“六·四”道歉、平反的呼声置之不理。

据总部设在香港的中国人权民运信息中心说,曾在网络上要求中国政府重新评价“六四”事件的王金波去年年底被山东一家法庭以颠覆罪判处四年徒刑。

据报,法院在判决时仍将六四称为“反革命暴乱”,这也显示出中国当局对六四事件的立场仍然没有改变。

获奖前景

中国的异见人士过去曾经获得过诺贝尔和平奖的提名。1989年诺贝尔和平奖曾被授予流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛。

和平奖颁奖机构的一名监护人说,诺贝尔和平奖将于21世纪在中国大力推广民主,并有可能将焦点集中在包括环境、传媒等新领域。

挪威诺贝尔委员会负责人伦德斯达说,在未来数十年内,人权运动人士有可能获得更多奖项。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注